Desde hace miles de años la miel se utiliza como alimento y remedio natural por sus propiedades antibacterianas y efectos positivos para el organismo.
Sus propiedades terapéuticas la convierten en parte indispensable de muchos tratamientos y se convierte en un alimento ideal en sustitución de los azúcares simples.
Sus principales propiedades:
Los niños menores de 1 año tienen su sistema inmunológico e intestinal muy débil, aún no se ha desarrollado completamente por lo que son propensos a contraer Botulismo Infantil, que es una enfermedad potencialmente mortal en la cual las bacterias Clostridium botulinum proliferan dentro del tubo digestivo del bebé.
El Clostridium botulinum es un organismo formador de esporas común en la naturaleza. Las esporas se pueden encontrar en la tierra y en ciertos alimentos como la miel y algunos almíbares de maíz. La enfermedad se presenta principalmente en bebés pequeños entre las seis semanas y seis meses de edad, aunque se ha informado que ha ocurrido en bebés con apenas tres días de nacidos y en niños de hasta un año de edad. Entre los factores de riesgo se puede mencionar la ingestión de miel en los bebés, permanecer alrededor de tierra contaminada y tener menos de una deposición al día durante un período de más de dos meses.
Entre los principales sintomas estan: Respiración lenta o que se detiene, Estreñimiento, Párpados caídos o parcialmente cerrados, El bebé parece "flácido", Ausencia del reflejo nauseoso en el bebé, Pérdida de control de la cabeza, Parálisis que se extiende hacia abajo, Alimentación deficiente y succión débil, Insuficiencia respiratoria, Cansancio permanente (letargo), Llanto débil.
Sus propiedades terapéuticas la convierten en parte indispensable de muchos tratamientos y se convierte en un alimento ideal en sustitución de los azúcares simples.
En comparación con el azúcar blanca que aporta 400 calorías cada 100 gramos, la miel provee de 322 calorías y es fuente de ácidos naturales, minerales, proteínas, aminoácidos, enzimas y otras sustancias, responsables de los beneficios que reporta su consumo para la salud. Además, sustituir el azúcar por la miel, evita la pérdida de calcio que provoca el consumo de azúcar.Además, en la actualidad, los estudios van encaminados a demostrar su gran capacidad beneficiosa para las personas que padecen artritis que provocan gran invalidez. Es muy rica en sales minerales, hierro, fósforo, calcio y vitaminas. Por ello, es muy recomendable en las etapas de crecimiento de los más pequeños, por el fortalecimiento de los huesos, así como para la dieta de atletas, deportistas, para niños de edad escolar y el adulto mayor.
Sus principales propiedades:
- Diurética
- Acción aperitiva
- Antianémica
- Anticarencial
- AnticepticA
- Antioxidente
- Béquica
Depurativa - Dinamogénica
- Diurética
- Emoliente
- Estomáquica
- Febrífuga
- Laxante
- Remineralizante
- Sedante
- Vasodilatadora
Los niños menores de 1 año tienen su sistema inmunológico e intestinal muy débil, aún no se ha desarrollado completamente por lo que son propensos a contraer Botulismo Infantil, que es una enfermedad potencialmente mortal en la cual las bacterias Clostridium botulinum proliferan dentro del tubo digestivo del bebé.
El Clostridium botulinum es un organismo formador de esporas común en la naturaleza. Las esporas se pueden encontrar en la tierra y en ciertos alimentos como la miel y algunos almíbares de maíz. La enfermedad se presenta principalmente en bebés pequeños entre las seis semanas y seis meses de edad, aunque se ha informado que ha ocurrido en bebés con apenas tres días de nacidos y en niños de hasta un año de edad. Entre los factores de riesgo se puede mencionar la ingestión de miel en los bebés, permanecer alrededor de tierra contaminada y tener menos de una deposición al día durante un período de más de dos meses.
Entre los principales sintomas estan: Respiración lenta o que se detiene, Estreñimiento, Párpados caídos o parcialmente cerrados, El bebé parece "flácido", Ausencia del reflejo nauseoso en el bebé, Pérdida de control de la cabeza, Parálisis que se extiende hacia abajo, Alimentación deficiente y succión débil, Insuficiencia respiratoria, Cansancio permanente (letargo), Llanto débil.
Comentarios
Publicar un comentario